Senin, 29 Agustus 2011

Ketupat Lebaran 3,5 Jam

Alhamdulillah akhirnya kita selangkah lagi menyelesaikan salah satu rukun Islam kita, yakni berpuasa pada bulan Ramadhan. Maaf saya baru menulis lagi dan mengabarkan bahwa, Alhamdulillah saya sehat dan baik-baik saja. Kali ini saya akan berbagi mengenai ketupat lebaran.

Tentunya ketupat merupakan kuliner WAJIB untuk berhari raya, baik itu idul fitri maupun idul adha. Sejak tengah malam ibu sudah menyiapkan ketupat untuk dimasak, kata ibu jam setengah 1 malam ketupat sudah direbus, dan selesainya pukul 3 mendekati 3.30 subuh.

Kamis, 25 Agustus 2011

Penukaran Uang Halal Kok !

Momen lebaran dan bagi-bagi duit menjadi tradisi yang tak terpisahkan di hari raya Idul Fitri. Namun sayangnya beberapa waktu belakangan ini tersiar kabar bahwa Jasa Penukaran Uang DIHARAMKAN. Nah loh, kok bisa ! Dari kabar ini banyak orang jadi ragu-ragu untuk menukarkan uangnya di bank.

Tenang saja ! Karena yang diharamkan itu setahu saya adalah jasa penukaran uang yang mengandung riba. Sedikit gambaran untuk perilaku riba, misalnya anda menukar uang 100ribu dengan pecahan 1rb rupiah, kemudian anda hanya diberi 90 lembar alias 90ribu yang berarti ada selisih 10rb sebagai uang jasa, maka transaksi demikian itu termasuk dalam kategori riba dan tentunya tidak dibolehkan oleh agama.

Rabu, 24 Agustus 2011

Format Penomoran KTP

Saatnya bagi-bagi informasi nih, saya baru saya jalan-jalan di situs-situs media massa eh nemu di Forum Kompas ada thread yang membahas mengenai format penomoran KTP. Karena penasaran saya cek KTP saya dan benar format inilah yang dipakai pada penomoran KTP secara umum.

Mungkin bagi pembaca sekalian belum berumur 17 tahun sabar dulu menanti. Nah sekarang kita langsung saja masuk ke pembahasan tentang penomoran KTP ini. Tahukah anda readers, bahwa nomor yang terdapat di KTP anda, dapat menunjukkan dengan pasti dimana anda tinggal, jenis kelamin anda dan tanggal lahir anda. Sekali lagi saya tekankan hanya dari nomor saja tanpa melihat keterangan lain yang terdapat pada KTP anda.

Akhirnya Reunian dan Bukber bareng Teman SD

Alhamdulillah di puasa hari ke-23 bulan Ramadhan 1432 H ini saya diberi kesempatan untuk berkumpul kembali dengan teman-teman SD angkatan 2003. Padahal baru saja hari kamis yang lalu saya jalan - jalan di SD-ku ini (baca: SD-Ku dan Ingatan Masa Kecilku). Awalnya rencana reunian dan buka bersama ini sudah diancang-ancang jauh-jauh hari oleh teman-teman. Sekitar bulan akhir Juli 2011 kemarin, Ratih, Aiful dan Adiwena sudah chatting di grup SD Inp. Perumnas Antang II '03 untuk menentukan waktu yang tepat untuk reunian. Hingga akhirnya jatuh pada pilihan reuni plus buka bersama. Akhirnya ditetapkan lah bulan Ramadhan untuk reuni kita.

Senin, 22 Agustus 2011

Buka Puasa bersama di Fakultas Sastra UMI

Alhamdulillah hari ini sudah memasuki hari ke-22 dalam Ramadhan 1432 H ini. Dan lagi-lagi dapat undangan buka bersama dengan civitas akademika Fakultas Sastra dan Ilmu Komunikasi UMI. Sebenarnya sih bukan saya yang diundang, melainkan ibu. Tapi karena saya mendampingi sekaligus driver jadinya ikutan menikmati buka puasa bersama.

Sore itu pukul 17.15 WITA saya memacu motor dari rumah menuju ke kampus UMI di Jl. Urip Sumoharjo bersebelahan dengan RS. Ibnu Sina. Sebenarnya rencana awal kami akan berangkat pukul 16.00 WITA dari rumah tapi karena saya keasyikan online jadi telat perginya.

Minggu, 21 Agustus 2011

Blogger Jogja Berhati Nyaman

IRI ! merupakan satu kata yang mewakili rasa menyesal saya tidak dapat mengikuti Kopdar Blogger Jogja pada hari Jumat tanggal 19 Agustus 2011 kemarin di Joglo Abang. Sebagai pembuka saya ingin minta maaf kepada seluruh anggota Komunitas Blogger Jogja, karena saya sekarang masih di kampung halaman nan jauh di Makassar ;) Oleh karena itu saya tidak bisa datang di Kopdar Kedua di Joglo Abang :( *pardon me*

Dari info teman-teman yang datang ternyata banyak ilmu didapatkan waktu Kopdar yang sekaligus dirangkaikan Buka Puasa Bersama. Dan pematerinya adalah mas Antok Suryaden yang membawakan materi SEO, katanya sih memberikan tips dan trik agar Blogger seperti kita-kita ini bisa menaklukkan si Google Panda. Tapi ini sih kata teman-teman, gak afdhol rasanya kalau saya gak dengar langsung.

SD-ku dan Ingatan Masa Kecilku

Bagaimana rasanya jika anda kembali mengenang masa-masa anda di sekolah dasar ? Tentunya ada perasaan menggelitik atau mungkin pengalaman 'memalukan' ? Itu semua bumbu-bumbu masa kecil kita.

Tak terasa kini usiaku sudah menginjak 19 tahun, terkenang 8 tahun yang lalu saya menamatkan diri di SD ini. Dulu, bangunan di SD-ku ini masih ala kadarnya, maklum SD ini terletak di pinggiran kota Makassar. Walaupun pinggiran jangan anda anggap remeh, karena daerahku ini sering memenangkan lomba kebersihan kota loh ^_^

Selasa, 16 Agustus 2011

Berbuka dengan Bakso Ikan Singapura

Sore itu 30 menit sebelum buka puasa saya dan ibu baru saja dari menjenguk temannya di Rumah Sakit. Kami berdua bingung mau buka puasa dimana, akhirnya ibu berkata,"Gimana kalau kita di Pizza Hut yang di Ramayana saja?". Akhirnya saya pun melaju motor menuju ke Pizza Hut, tetapi sesampai disana kami langsung kecewa karena tempatnya sudah full dikarenakan banyak juga orang yang berbuka puasa disana.

Ketika tanya ke waitress-nya ternyata masih ada tiga orang waiting list, namanya orang buka puasa pasti ramai. Akhirnya kami memutuskan untuk mencari tempat lain, motorku melaju keluar dari area parkiran Ramayana dan mengarah ke jalan Boulevard.

Di pinggir jalan terlihat banyak penjual takjil, seperti pisang ijo, es buah, kolak, dan masih banyak lagi. Kami melalui penjual tersebut begitu saja, hingga tiba-tiba ibu saya menyuruh berhenti. Ternyata ibu mau berbuka puasa di Bakso Ikan Singapore.

Lomba 17 Agustusan di UNIRES Putra

Tulisan ini sudah dari setahun lalu yang saya postingkan di blog saya yang dulu. Tahun ini juga 17 Agustus berada dalam bulan Ramadhan. Rindu rasanya berlomba bersama teman-teman di UNIRES Putra. Tapi sayang tahun ini karena mahasiswa libur jadinya acara 17 Agustusan di kampung halaman masing-masing. Selamat membaca kisah-ku ini.

Tahun ini terasa berbeda bagi penulis dari tahun - tahun sebelumnya , dengan peringatan 17 Agustus . Tahun 2010 ini penulis sedang melakukan studi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta . Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia dirasakan berbeda juga oleh kawan - kawan .

Pada tahun ini juga perayaan Hari Kemerdekaan bertepatan dengan bulan Ramadhan , dimana hingar bingar lomba makan kerupuk yang menjadi ciri khas 17 Agustus tidak nampak disekitar asrama UNIRES Putra UMY .

Tetapi , di asrama UNIRES Putra kakak pembina dan pengurus dari lantai 4 UNIRES berinisiatif melaksanakan perlombaan untuk memperingati 65 tahun Kemerdekaan Indonesia .

Sabtu, 13 Agustus 2011

Resep membuat Coto Makassar



Kuliner Nusantara penuh ragam, tapi kuliner yang satu ini sulit untuk dilupakan. Beberapa waktu lalu saya makan siang di Coto Daeng dan rasa coto waktu itu membuat saya penasaran apa sih resep membuat coto Makassar, jadinya saya searching dan melihat buku masak dan inilah 'resep rahasia' coto Makassar.

Kamis, 11 Agustus 2011

Beasiswa Ke Amerika buat Mahasiswa Semester 5

Saatnya berbagi informasi kepada mahasiswa/i minimal semester 5 dari seluruh bidang studi bisa mendaftar untuk program beasiswa penuh ke Amerika Serikat. Sengaja saya bagikan sebagai bahan informasi anda, mungkin saja anda berminat untuk men-apply beasiswa ini. ^_^

Dibawah ini adalah informasi beasiswa Indonesia English Language Study Program (IELSP) untuk belajar Bahasa Inggris (English for Academic Purposes) dalam program immersion dalam kelas-kelas internasional selama 8 minggu di universitas ternama di Amerika Serikat. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa S1 (masih aktif – belum sidang kelulusan) dari berbagai jurusan dari universitas manapun di seluruh Indonesia.

Batas akhir pendaftaran adalah tanggal 18 November 2011 (diterima di IIEF).

Informasi lengkap dapat dilihat pada info dibawah ini. Formulir dapat diunduh dari

Berbuka Puasa di Mesjid Raya Makassar

Ujungpandang, 7 Agustus 2011

Mohon maaf tulisan ini baru dapat diterbitkan, setelah terkendala waktu dan kesibukan. Namun alhamdulillah akhirnya saya dapat merampungkan tulisan ini. Semoga 'curhat' saya ini dapat bermanfaat bagi pembaca.

Sore itu menunjukkan pukul 17.00 WITA ketika saya memacu motor menuju ke Mesjid Raya Makassar untuk berbuka puasa. Saya baru saja mengantarkan ibu untuk berbuka puasa di tempat temannya. Karena yang datang akhwat semua, jadinya saya memilih untuk ke Mesjid Raya saja untuk berbuka puasa.

Rabu, 10 Agustus 2011

Bernostalgia dengan Sate Mase-Masea

Ujungpandang, 7 Agustus 2011

Tak terasa Ramadhan sudah memasuki hari ketujuh, saya sangat bersyukur karena sudah melewati beberapa Ramadhan ini dengan baik. Saya ingin menceritakan kisah-ku bernostalgia dengan Sate Mase - Masea yang berjualan di Jl. Bandang Makassar.

Sate ini menjadi primadona bagi para jamaah di Mesjid Raya. Selepas shalat maghrib sudah banyak jamaah yang menuju ke tempat ini untuk makan sate ayam maupun sate sapi. Sate Mase - Masea ini sudah terkenal sejak dulu, bahkan ibu saya masih ingat ketika ayah dari yang menjual sekarang menjajakan satenya dengan gerobak seadanya pada kisaran tahun 1988. Dan kini kembali saya bernostalgia dengan masa - masa yang telah lalu.

Selasa, 09 Agustus 2011

Blog ini dapat Google Pagerank 2

Alhamdulillah, patut saya panjatkan kehadirat Allah SWT. Ternyata memang bulan Ramadhan membawa berkah bagi seluruh hamba-Nya tak terkecuali seorang Blogger. Saya sangat senang mendapatkan berita gembira dari kawan - kawan di Komunitas Blogger Jogja bahwa pada tanggal 5 Agustus 2011 lalu Google mengupdate pagerank.

Saya pun langsung meluncur ke situs yang dapat mengecheck Google Pagerank blog kita. Akhirnya saya mendapati blog ini memperoleh Google pagerank 2. Ini dia screen capture-nya :

Akibat Salah Kata, Akhirnya Malu Sendiri

Kali ini saya mau sharing sebuah cerita yang saya dapatkan juga dari kawan saya di Facebook. Kisah ini mengenai seorang lelaki tua yang memiliki hobi memelihara banyak burung. Pada suatu pagi, semua burung kesayangannya hilang. Merasa aksi pencuri sudah keterlaluan, si lelaki tua membawa masalah itu dalam pertemuan mingguan di kampungnya.

Peringatan ! Sebelum anda membaca lanjutan kisah ini, ada baiknya anda berprasangka baik terlebih dahulu. Dan juga cerita ini merupakan HUMOR belaka. Tidak ada maksud menjelek-jelekkan siapapun. Dan peringatan lagi bagi anda dibawah 17 tahun jangan membaca lanjutan cerita ini (pasti pada penasaran yang akhirnya juga membaca lanjutannya). Baiklah untuk menghindari pembaca salah sasaran maka saya kaburkan tulisannya silahkan anda sorot tulisan dibawah ini untuk membacanya.

Senin, 08 Agustus 2011

Arti Mantra - Mantra Harry Potter

Tentunya Harry Potter dan Reliqui Kematian Part 2 yang mulai tayang pada akhir Juli 2011 lalu merupakan episode terakhir dari perjalanan Harry Potter dan kawan - kawannya belajar di Hogwart -sekolah sihir yang mengantarkan mereka dalam berbagai petualangan yang seru, menyeramkan, mengharukan dan tak lupa dengan bumbu - bumbu romantisme ala anak muda barat.

Walaupun euforia Harry Potter 7 Part 2 yang sudah mulai meredup, namun tidak ada salahnya jika saya membahas mengenai arti dari mantra-mantra yang diucapkan dalam film Harry Potter dan Batu Bertuah hingga episode akhir Harry Potter dan Reliqui Kematian. Karena film Harry Potter ini diangkat dari novel karya J.K Rowling jadi kita telusuri sumbernya ke penulisnya tersebut.

Setelah menelusuri akhirnya saya menemukan fakta - fakta menarik seputar mantra - mantra tersebut. Jadi pada intinya J.K. Rowling memasukkan mantra tersebut bukan tanpa alasan. Karena tiap mantra memiliki arti yang menyerupai apa yang diinginkan si pengucap mantra. Mari kita simak bersama :

Lomba Penulisan Blog ASEAN 2011

Lomba Penulisan Blog
"Peran Blogger dalam mewujudkan Komunitas ASEAN 2015"

Ketentuan Umum

1. Peserta Lomba Penulisan Blog adalah siapapun yang berdomisili di Indonesia.
2. Menulis dan memposting tulisan blog dalam bahasa Indonesia sepanjang 1.000 kata s/d 1.500 kata, gaya bahasa bebas. santai dan sopan.
3. Isi artikel harus bisa menjelaskan dengan baik dua Topik :
* Apa yang kamu ketahui, harapan dan tantangan tentang Komunitas ASEAN 2015?
* Peran apa yang harusnya dilakukan Komunitas ASEAN Blogger (ASEAN Blogger Community) dalam menunjang keberhasilan Komunitas ASEAN 2015 ?
4. Jangan lupa untuk membacklink ASEAN BLOGGER tersebut di dalam postingan 3 kali
5. Postingan harus original dilarang keras copy-paste !
6. Satu peserta diperkenankan mendaftarkan maksimal 2 (dua) postingan.
7. Tulisan di blog yang diikutkan lomba harus dipromosikan di twitter dengan mention @aseanblogger dan @XL123 (contoh New Post http://semangat.com/asean-blogger-community-indonesia @aseanblogger @XL123)
8. Pendaftaran akan dimulai tanggal 8 Agustus 2011 dan ditutup 8 September 2011, dengan sebelumnya diharuskan mengirimkan URL artikel (bukan artikel halaman depan blog) melalui formulir online http://goo.gl/ETxkF yang tersedia pada tautan http://aseanblogger.com.
9. Pengumuman pemenang tanggal 17 September 2011, via online! Pemenang di Jakarta dan sekitarnya diminta untuk mengambil hadiahnya di tempat dan waktu yang telah disepakati. Adapun pemenang dari luar Jakarta, hadiah akan dikirimkan ke alamat yang diminta.

Minggu, 07 Agustus 2011

Bintang Prima Katering Makassar



Anda butuh memesan untuk perkawinan ? ulang tahun ? wisuda ? atau acara anda. Saya merekomendasikan salah satu katering di Makassar. Saya merekomendasikan katering ini bukan karena saya dibayar, tapi memang karena rasanya yang terjamin.

Katering ini pun sudah melayani berbagai macam klien, mulai dari perusahaan baik besar maupun menengah hingga per-orangan. Bahkan pernah juga menjadi bagian dari event olahraga skala Nasional pada tahun 2008.

Al-Quran Terbesar ada di Mesjid Raya Makassar

Subhanallah. Itulah kata pertama yang terucap dari lisan ku ketika melihat satu dari enam Al-Qur'an terbesar di Asia Tenggara. Mungkin anda pernah melihatnya juga dari tayangan televisi. Tapi saya melihatnya langsung dengan mata dan kamera saya.

Waktu itu saya bersama ibu dari buka puasa di tempat teman ibu, akhirnya setelah pulang dari buka puasa kami memutuskan untuk shalat tarawih di Mesjid Raya. Saya lalu memacu motor ke Mesjid Raya Makassar yang terletak di Jl. Mesjid Raya.

Waktu sudah menunjukkan hampir Isya, kami pun segera mengambil air wudhu dan saya pun berpisah dengan ibu, karena shaf untuk laki - laki di lantai 2 sedangkan shaf perempuan di lantai 1.

Saya langsung naik tangga menuju lantai 2, saya keheranan melihat banyak orang yang berkumpul sambil melihat sesuatu benda yang terlindungi dalam sebuah bingkai kaca. Saya pun ikut melihat dan ternyata Subhanallah, ada Al-Qur'an 'Akbar' yang tersimpan dalam bingkai kaca tersebut.

Jumat, 05 Agustus 2011

Menjadi Mahasiswa Baru UMY Part II

Bagian Kedua dari Dua Bagian

Tulisan ini masih lanjutan dari tulisan sebelumnya yang berjudul Menjadi Mahasiswa Baru UMY. Tulisan ini juga masih merupakan tulisan saya yang saya tuliskan setahun yang lalu yang kembali saya angkat dengan sedikit modifikasi kata - kata agar dapat lebih enak dan nyaman dibaca.

***

Pembukaan Serentak MATAF UMY

Malam ini mahasiswa baru sedang kerja lembur untuk mempersiapkan segala keperluan dengan berbagai atribut yang nantinya akan dipergunakan dalam MATAF FISIPOL UMY , dalam persiapan untuk MATAF FISIPOL kita dituntut untuk kreatif dalam mempersiapkan diri kita untuk MATAF.

Menjadi Mahasiswa Baru UMY

Bagian Pertama dari Dua Bagian

Sebenarnya tulisan ini saya tulis sejak setahun yang lalu, ketika saya berstatus sebagai Mahasiswa Baru yang harus mengikuti masa taaruf yang diadakan oleh fakultas dan jurusan serta OSDI yang diadakan oleh LPPI UMY. Memang sih awalnya cukup kaget dengan semua hiruk pikuk ini, namun semua dihadapi dengan senyuman dan tekad yang kuat.

Buktinya saya bisa melewati masa - masa itu, dan dengan tajam membekas diingatan saya hingga dapat terungkapkan lewat tulisan - tulisan ini. Mungkin karena tulisan ini lebih bersifat personal, jadi saya memakai sudut pandang diri saya dalam kisah ini. Selamat membaca ..

Akhirnya UMY Menjadi Pilihanku

Tulisan ini saya buat setahun yang lalu (tepatnya pada tanggal 2 Agustus 2010) ketika saya memutuskan untuk melanjutkan studi saya di Universitas yang pada awalnya menjadi pilihan dari ibu saya. Pasalnya karena terjadi instabilitas di kampus yang dulu jadinya saya diperhadapkan pada pilihan untuk pindah ke kampus baru dengan suasana baru dan menjadi mahasiswa baru kala itu.

Dalam tulisan ini menceritakan berbagai pertimbangan, kegalauan, kisah suka dan duka disertai kebahagiaan yang bercampur menjadi satu rasa. Mungkin dalam tulisan ini ada beberapa ungkapan yang kurang bertaut satu sama lain. Harap maklum karena baru belajar menulis a.k.a curhat di blog.

***

Saya bisa mengatakan memilih kampus tentunya para calon mahasiswa , mempertimbangkan matang - matang , mulai dari akreditasi dari kampus , kurikulum pengajaran , lokasi kampus , ketenaran kampus . Dan mungkin banyak lagi faktor - faktor pendukung untuk memilih kampus tersebut.

Sekedar flashback , mengapa saya memilih UMY . Belum lama ini muktamar Muhammadiyah yang diadakan di kota Yogyakarta dengan banyak peserta berdatangan dari seluruh wilayah . Termasuk ibu saya sebagai salah seorang peserta Muktamar pada tanggal 3 - 8 Juli 2010 .

Ibu saya mengikuti penutupan pada saat muktamar di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dalam perhelatan akbar ini tentunya penentuan tempat telah terseleksi dengan sangat tepat . Dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merupakan kampus yang terpilih sebagai tuan rumah penutupan Muktamar Seabad Muhammadiyah.

Kamis, 04 Agustus 2011

Hari Libur dan Cuti Nasional 2012

Sepertinya tidak terasa lagi kita akan memasuki lagi tahun yang baru, tahun yang merupakan awal yang baik untuk merencanakan hari - hari kita setahun kedepan. Tentunya masih pada bingung tentang Hari Libur dan Cuti Nasional 2012, bukan begitu ?

Nah disini saya akan membagikan informasi tersebut agar anda bisa mengagendakan liburan anda tahun 2012. Informasi ini didasarkan pada Surat Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, dan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, No. 7 Tahun 2011, No. 04/MEN/VII/2011, dan No. SKB/03/M.PAN-RB/07/2011, tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2012.

Perjuangan di Kompetisi Blog COMPFEST 2011

Tulisan ini sebenarnya sudah saya buat sejak akhir Juni 2011, tapi sepertinya lebih afdol kalau saya tampilkan disini sebagai ungkapan pribadi saya dalam mengikuti COMPFEST UI 2011. Dalam tulisan ini sudah saya tambahkan beberapa informasi lainnya yang belum saya tampilkan pada tulisan sebelumnya. Namun yang pasti, walaupun saya belum berhasil menjadi lima besar pemenang, namun paling tidak, saya telah berpartisipasi dalam event skala nasional ini dan masuk 25 besar finalis dari 202 peserta.

Rangkaian acara COMPFEST 2011 telah berakhir, kemampuan para peserta untuk mengikuti rangkaian lomba di acara COMPFEST 2011 ini juga telah dikerahkan secara maksimal. Sebagai salah satu anak bangsa yang turut berperan aktif untuk mendorong Kemandirian dan Pengakuan Internasional terhadap karya dalam negeri, didasari semangat tersebut saya berpartisipasi sebagai peserta dengan harapan dapat menyumbangkan gagasan maupun pemikiran saya dalam event Blogging Competition COMPFEST UI 2011 tentang masalah kemandirian nasional dan usaha - usaha yang dapat dilakukan dengan salah satunya mengadakan event ini yang melibatkan tak hanya mahasiswa, tetapi juga para siswa/i SMA sederajat.

Rabu, 03 Agustus 2011

Minggu Pagi di Pantai Losari

Pantai Losari itu dimana sih ? Pasti yang belum pernah ke Makassar pada bertanya - tanya tempat yang satu ini. Jangan anda berfikir bahwa Pantai Losari itu banyak pasir seperti pantai - pantai lainnya loh. Terus apa dong pantai Losari ? Dulunya pantai Losari ada pasirnya, tapi itu dulu.

Karena pembangunan yang diperluas, maka yang ada sekarang anjungan Pantai Losari. Tempat ini sering dijadikan tempat nongkrong anak muda di sore hari, bahkan sering menjadi tempat event - event musik gitu.

Tapi sekarang bukan itu yang saya bahas, saya akan menceritakan dengan foto situasi Pantai Losari yang terletak di Jl. Penghibur, Makassar. Jadi setiap hari minggu dari jam 5 subuh sampai jam 10 pagi. Baik motor, mobil, maupun kendaraan lainnya kecuali sepeda tidak boleh melintas di kawasan ini.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...